乒坛比较年轻世界冠军,16岁击败张怡宁,26岁因没文化遭开除

前言

众所周知,乒乓球是中国的国球,在国际乒乓球赛事上面,中国队一直是非常强势的存在,是世界所有其她乒乓球队的梦魇,就算是不怎么关注体育赛事的朋友们,也应该对乒乓球团的一些著名运动员有所了解。

比如说张继科,许昕、马龙、乒乓球冠军教头刘国梁,女乒队的“大魔王”张怡宁等,中国乒乓球队人才辈出,这么多年以来,年轻一辈会顶着压力重新站上世界的顶点,也没有让中国的乒乓球事业由盛转衰,依然保持着很强的竞争活力。

可能一些关注过乒乓球赛事的朋友们会了解大魔王张怡宁的可怕之处,张怡宁在自己的巅峰时期选择了退役,而她留给大众的说法是在自己热爱的领域,拿到了能拿的奖项,比赛渐渐失去了趣味,很少有运动员会这么狂妄的说出自己退役的理由是因为没有对手,但张怡宁就是具有这样的资格,张怡宁为什么可怕?

张怡宁从六岁开始打球,她的运动生涯里前前后后共获得过19个世界冠军,是中国历史上第三个实现了女子乒乓球大满贯的运动员,张怡宁极其突出的心理素质,也成为她被叫作大魔王的原因。在张怡宁退役之后,中国女乒乓球队陆陆续续出现过很多人才,其天赋完全不弱于于张怡宁,而其中我们要说的就是曾经在乒乓球半决赛击败过张怡宁的中国小将—世界冠军郭跃。

神奇小将名扬天下

郭跃在很小的时候就开始接触乒乓球,但当时她被父亲送去体校的原因是为了锻炼身体,结果郭跃在进入体校之后一发不可收拾的爱上了乒乓球,从此乒乓球便贯穿了她的整个生命,郭跃曾被认为是中国女子乒乓球队伍中最适合接班张怡宁的人选,她的天赋比起当年声名远扬的“大魔王”张怡宁不遑多让。

郭跃的职业生涯总共获得过16个世界冠军,在她所参加的连续三届奥运会上,她都为中国队取得的女团冠军做出了巨大的贡献,立下了汗马功劳。而2012年伦敦奥运会的时候,她也才年仅24岁,她的球风极其犀利,非常凶狠,她的乒乓球技术相比其她队员来说,要更加的男性化。

除了16个冠军带来的荣耀以外,郭跃还是中国乒乓球历史上最年轻的世界冠军,这足以说明她的天赋之高,这样的天赋也为后来的一场神奇的比赛打下了基础。郭跃在进入国家队开始比赛之后,在半决赛横扫了大魔王张怡宁,让世人为之震惊。

但之后她的奇迹还没有结束,在决赛时又遇到了同样优秀的乒乓球运动员李晓霞,在比分落后的情况下,用自己神奇的表演逆转了这场比赛,在自己16岁的时候夺得了世界乒乓球赛的单打冠军,用一场令人意想不到的胜利,为自己世乒赛之旅上了完美的句号。

天才没落,走下神坛

结束了这场神奇的表演之后,人们认为郭跃并不是昙花一现,在以后的比赛之中她应该会有更好的表现。但等到2010年莫斯科团体世乒赛中,郭跃的职业生涯来到面临了一个巨大的挑战,莫斯科的考比伦杯是中国乒乓球队之殇,在莫斯科比赛中的失利导致中国队丢掉了连续保持了17年的考比伦杯。

当时上场比赛的是刘诗雯和丁宁,刘诗雯和丁宁在这一场比赛之后,心态受到了很大的影响,遭遇到了很大的打击,当时郭跃并没有上场的机会,但这场失利不只是带给上场球员巨大的打击,坐在台下观看比赛的郭跃也受到了很大的冲击。

当时郭跃没有上场的原因,表面上是因为颈椎伤病,但当时郭跃无论是她的实力还是身体状况方面都完全可以上场打比赛,在之后,施之皓表示,郭跃没能上场的原因是因为她自己的心理问题,心理素质不够强硬,没有自信心能打好这一场比赛,于是郭跃便选择了以伤病之名来逃避比赛。

后来从莫斯科比赛回来的郭跃陷入了一个恶性循环,因为自己没上台参加比赛,展现自己的实力,没人帮助中国队止住比赛的烈士,没能用自己的实力帮助中国队,这个疙瘩一直没能解开,于是郭跃的训练也变得不太积极,而这样的表现无疑也会让更多的教练批评和指责。

于是之后的郭跃在一些比赛上面频频失手,没能拿下应该拿下的比赛,这种心态上的变化尤其体现在2011年,2011年的郭跃彻底走下了属于她的神坛,先后参加了世锦赛,总决赛等共计15场比赛,但这15场比赛结束之后,郭跃竟然一无所获,这在当时是极其罕见的。

黄金年龄退役,重新开始生活

随后在2014年,郭跃的身体素质和心理素质依然过关,有资格参与国家队比赛的时候,时任国家队主教练孔令辉没有任何预兆的,突然宣布将郭跃退出国家队,这时的郭跃才年仅26岁,天赋如此之高的郭跃,在自己的生涯巅峰的尾巴,为何被会被直接退出国家队?

这也引发了很多人的猜测,有人说是因为郭跃与自己的教练施之皓多有不合,导致最后没法在一系列比赛中拿下属于自己的比赛,而施之皓也曾经发言称郭跃文化水平有限,不服管教,思想狭隘,不思进取,虽然不知道当年导致郭跃被退出国家队的直接原因是什么?但一定和教练不和有关系。

退役后的郭跃没有因为自己被退出国家队之后心灰意冷,就放弃自己美好的新生活,她仍然在积极的生活,郭跃在清华大学、香港中文大学学习金融财务专业,读MBA,在自己刻苦学习之后,她以优秀的成绩取得了大学毕业证。

在之后,郭跃又在某银监机构为自己找到了新的工作,给自己的新生活起了个好的开头。但之后出现在公众视野里的郭跃变得越来越漂亮,心态也较之前变得越来越好,越来越有自信,希望她能过好属于自己的人生,希望她以后的岁月都能一帆风顺。

小结

有很多时候美好的生活,自己所向往的生活会戛然而止,停留在生命中的某一个片刻,请你不要丧失对生活的全部热爱,继续往前走,在另一个地方,在另一个领域,你终究还是会遇到属于自己的完美人生。

About the Author

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Posts